65 команд в течении 4 часов боролись за право стать сильнейшими в «Школе суперагентов».

Чтобы пройти квест-эстафету, команде — ребенку и взрослому — нужно было выполнить различные по сложности интеллектуальные задания и преодолеть шесть модулей.

Организаторы соревнований разработали в меру доступные и в меру сложные задания, учитывая возраст детей от 3 до 8 лет.
На этапах квест-эстафеты были препятствия, которые казались на первый взгляд сложными, но на самом деле для их успешного прохождения требовалась лишь физическая подготовка.
Кроме того, ребята должны были показать не только силу и ловкость, но и умение быстро реагировать и принимать решение.
По мнению «директора Школы суперагентов», председателя Общественного Объединения «Белорусская федерация спочана», руководителя СК «Витебской школы спортивного ушу» Андрея Калистова, такие спортивные мероприятия объединяют людей, ведут их к здоровому образу жизни: «Проект «Семейные «крутые» квест-эстафеты»/«Family cool quest games» мы придумали недавно. А благодаря поддержке наших партнеров смогли реализовать его в кратчайшие сроки.
Кстати, чтобы принимать участие и побеждать в наших соревнованиях, нужно заниматься спортом. К тому же, азарта добавляет тот факт, что мероприятия проходят с хорошими призами».

Действительно, чем меньше скуки, тем спорт интереснее (особенно для малышей), а квест-эстафеты — это весело и необычно.

«Мне очень нравится. Особенно понравилось проходить «веревки». А вообще здесь все интересно», — заявила 6-летняя Арина.
Один из взрослых участников квеста отметил: хорошо, что условия для всех равны: «Я, как бывший спортсмен, могу сказать, что на полосе мало быть просто смелым, большую роль играет занимается ребенок спортом или нет. Здесь важно иметь соревновательный опыт, а также уметь чувствовать время и место».
«Очень весело, продуктивно и интересно. Супер! Я рада, что мы пришли на игру с детьми», — поделилась мама двух сынишек – 8-летнего Андрея и 5-летнего Константина – Нина.
«Мы готовились к мероприятию ради спортивного интереса и праздничного настроения наших детей», — рассказала мама малышки из яслей-сада №12.
Мама другого ребенка, Юлия, призналась, что это не только забавно: «Адреналина с каждой минутой — все больше. Мы с дочкой надеемся, что пройдем этап эстафеты лучше многих и без штрафных очков».
К слову, на кону состязаний были серьезные призы от СООО «ПП Полесье»: конструкторы, детские автомобили, игровые комплексы, которые только подзадоривали участников.
А пока одни участвовали в спортивном квесте, другие находились на конкурсно-развлекательной площадке от Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью учреждения «Витебского областного управления МЧС».

И вот уже все «пострадавшие спасены» отважными пожарными. И команды, закончившие соревнования, пустились в пляс.

Рекордсменов «Школы суперагентов» судьи определили в каждой возрастной категории.
Медали, дипломы, игрушки от Кобринской фабрики «Полесье», наборы для пикника от Белорусской федерации спочана, парфюмерные наборы от консультативного центра Oriflame (ТЦ Континент, 79), сертификаты и бонусы от различных фирм Витебска. Согласитесь, далеко не каждые соревнования могут похвастаться таким призами.

Самую яркую и дружную сборную команду яслей-сада №76 организаторы отметили отдельными подарками.
«В Витебске мы повторим спортивный праздник в декабре. Возможно, сделаем космическую тему с лазерным шоу. Будем усложнять элементы, на этапах нужно будет пройти не 6 модулей, а 15. Планируем, что мероприятие привлечет еще больше детей и родителей.
Еще одну семейную квест-эстафету проведем в этом году в городе Глубокое, где есть наше отделение федерации спочана и активные тренеры.
В будущем мы предполагаем привлекать новых партнеров, а также делать денежные призовые фонды. Согласитесь, это хороший стимул для участия, в том числе и семьям из других стран», — рассказал Андрей Калистов.
В завершение директор Витебской школы спортивного ушу подчеркнул, что «Семейные квест-эстафеты» отличаются от игровых зон в торговых центрах: «Задача детских комнат в торговых центрах — развлечь ребенка, а наша цель — привлечь детей к спорту».
Как рассказала заместитель председателя Общественного Объединения «Белорусская федерация спочана», директор турфирмы «РайдоТур» Виоллета Грудская, Витебская школа спортивного ушу, Белорусская федерация спочана и туроператор «РайдоТур» уже на протяжении трех лет проводят мероприятия, нацеленные на формирование высокого спроса в семье на личное здоровье, поддержку стремления к здоровому образу жизни у детей и их родителей, объединение белорусских семей с семьями разных стран общей идеей «Здоровые дети – счастливые родители!»: «Все наши мероприятия направлены для развития международного событийного, приключенческого и спортивного туризма, а также для создания позитивного имиджа белорусских производителей, поддерживающих развитие массового детского спорта».
К слову, в нашем городе инициативу «семейных квест-эстафет» поддержали Управление спорта и туризма Витебского облисполкома, а также Отделы образования, спорта и туризма Витебского горисполкома, Первомайского и Октябрьского района.
Автор: Светлана Васильева, корреспондент газеты "Витебский курьер".
https://vkurier.by/138917