Оздоровление

Чем опасны клещи?

С повышением температуры воздуха выше +50С после «зимней спячки» начинают активизироваться клещи, проявляя активность до наступления холодов. Клещи являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, из которых чаще всего среди населения регистрируются клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

развернуть

Как всё происходит?

В Витебской области клещи распространены повсеместно. Излюбленные места обитания клещей - это затененные и влажные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. На деревьях клещи не сидят. Наибольшее количество клещей концентрируется на траве по обочинам лесных тропинок, дорожек. На деревьях клещи не сидят. Они обитают на растительности на уровне до 1 - 1,5 метра от земли и принимают позу активного ожидания: выставляют в стороны лапки и двигают ими из стороны в сторону, чтобы напасть на проходящего человека или животное.

Клещ способен почувствовать запах человека на расстоянии до 10 метров. Максимальная активность клещей приходится на период до наступления дневной жары (до 1200) и вечером, после спада жары до наступления сумерек (после 1800). Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит практически незаметно для человека. Излюбленные места присасывания клещей – голова, шея, подмышечные впадины, грудная клетка, паховые складки.

 Какая сейчас обстановка по Витебской области?

В 2019 году в организации здравоохранения Витебской области за медицинской помощью после укусов клещей обратился 5541 человек, из них - 1433 - дети; клещевым энцефалитом заболело 4 человека, болезнью Лайма - 291 человек.

Территориально присасывания клещей регистрировались: на территории населенных пунктов (парк, лесопарк и др.) - 2168 случаев (39,2%); в лесу - 2066 случаев (37,3%); на загородных дачных участках -  1132 случая (20,4%); на неустановленных территориях - 157 случаев (2,8%); на территориях детских летних оздоровительных учреждений - 18 случаев (0,3%).

Теплая и малоснежная зима, продолжительная плюсовая температура поспособствовала раннему пробуждению клещей. Отсутствие морозов положительно сказалось на их популяции. Первые случаи укусов клещами были зарегистрированы уже в феврале 2020 года, что практически на месяц раньше по сравнению с прошлым годом. С учетом сложившихся климатических условий можно предположить, что пик активности этих членистоногих может наступить гораздо раньше обычного.

Хорошо, но если я люблю лесные прогулки

или мне надо в лес по работе, что мне делать?

Чтобы избежать нападения клеща, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

- во время посещения леса необходимо носить головной убор и светлую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела и препятствующую проникновению клещей через воротник, рукава и брюки;

- наносить на одежду или кожу открытых участков тела специальные средства, отпугивающие клещей - репелленты, применять которые следует строго по инструкции;

- проводить тщательные само - и взаимоосмотры через каждые 1 - 2 часа времени нахождения в лесу и сразу же после выхода из леса с целью обнаружения и удаления с одежды любых ползающих насекомых и клещей, внимательно осматривать одежду и кожные покровы; следует также осматривать домашних животных после лесных прогулок;

- не приносить с собой из леса цветы, ветки, шишки, иную растительность - с ними вы можете принести в дом клещей;

- стоянки и привалы в лесу организовывать на хорошо освещенных и прогреваемых лесных участках (полянах) с редкой травяной растительностью (клещи не переносят прямых солнечных лучей);

- сырое козье молоко перед употреблением в пищу необходимо кипятить.

Несмотря на все меры предосторожности,

клещ оказался хитрее и присосался. Как мне быть?

При обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или травмпункт для удаления клеща и рассмотрения вопроса о назначении врачом экстренной химиопрофилактики. Обратится следует как можно скорее, так как максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная химиопрофилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща. При отсутствии противопоказаний к приёму лекарственных средств врачом назначается курс экстренной химиопрофилактики; в таком случае в лабораторном исследовании присосавшегося клеща нет необходимости. Но при желании можно обратиться в лабораторию самостоятельно и сдать клеща на платное исследование.

На бесплатное лабораторное исследование клеща врач выдаёт направление исключительно при наличии противопоказаний к приему лекарственных средств экстренной химиопрофилактики.

Исследования клещей на наличие возбудителя болезни Лайма проводятся:

  1. В микробиологической лаборатории ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г.Витебск, ул.Жесткова, 25, каб. №102. Режим работы: понедельник - пятница, с 830до 1600, обеденный перерыв - 1300- 1330, контактные телефоны: 8-0212-37-21-19, 8-0212-37-96-74. Стоимость исследования составляет 14 руб. 40 коп.
  2. В микробиологической лаборатории ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г.Орша, ул.Л.Толстого, 14, каб. №6. Режим работы: понедельник - пятница, с 800до 1700, обеденный перерыв - 1300- 1400, контактный телефон: 8-0216-54-42-05. Стоимость исследования составляет 10 руб. 20 коп.
  3. В ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии»: г. Минск ул. Филимонова, 23, контактный телефон: 8-017-267-32-67.

Если клещ присосался и нет возможности оперативно обратиться за медицинской помощью, его следует удалить самостоятельно любым доступным способом:

- при помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления - согласно инструкции по применению;

- при помощи хлопчатобумажной нити - её завязывают в узел как можно ближе к хоботку присосавшегося клеща; клеща извлекают, подтягивая его вверх круговыми движениями, без резких движений;

- при помощи пинцета - для этого клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая его пинцетом и подкручивая; обычно через 1 - 3 оборота клещ извлекается целиком;

- при помощи иглы - клеща извлекают как занозу.

Клеща необходимо извлечь целиком, нельзя допускать отрыва брюшка от головки. После удаления клеща место укуса необходимо обработать любым спиртсодержащим средством, и обязательно обратиться в учреждение здравоохранения для назначения профилактического лечения.

 

ГУ "Витебский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"

свернуть

Рекомендации по использованию масок

Рекомендации по использованию масок

Выписка из методических рекомендаций по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Выписка из методических рекомендаций по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19

 

Приложение 1.

 

Рекомендации по использованию масок

  1. Перед надеванием маски вымойте руки проточной водой с мылом. Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработайте руки антисептиком, для этого нанесите 3-5 мл антисептика на сухие руки. Используйте определенный набор движений в любой последовательности. Все участки кожи кистей рук должны быть затронуты в процессе их обработки.
  2. Наденьте маску цветной стороной наружу держась за ушные фиксаторы, расположив ее таким образом, чтобы складки на наружной поверхности были направлены вниз. Плотно прижмите крепление в области носа. При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть. Маска должна закрывать рот, нос и подбородок.
  3. После использования снимите маску, держась за ушные фиксаторы. Поместите использованную маску в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер для мусора.
  4. Многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания могут применяться только при условии индивидуального использования. Процесс их обработки и последующего использования осуществляется по индивидуальному принципу с использованием моющих, дезинфицирующих или других средств, рекомендуемых изготовителем. После использования многоразовой маски перед ее повторным применением необходима стирка в горячей воде (не менее 60 градусов) с мылом или стиральным порошком, затем проглаживание утюгом с паром.

При невозможности немедленной обработки многоразовой маски (например, нахождение вне дома), следует поместить ее в индивидуальный пакет.

  1. После снятия маски вымойте руки проточной водой с мылом или обработайте руки антисептиком как это описано в пункте 1.
  2. Общие правила использования одноразовых и многоразовых масок:

Правило 1. Использовать маску не более двух часов.

Правило 2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски. 17

Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком после прикосновения к используемой или использованной маске.

свернуть

Защити себя и своих близких от коронавируса